15.Dezember

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Rezept zum Nachkochen:

Salzburger Nockerln

Zutaten:
  • 3 Eiweiß
  • 30 g Zucker
  • 1/3 Vanilleschote
  • 3 Eigelb
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 gestr. EL Mehl
  • Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung:

Den Backofen auf 200°C vorheizen. Eine Gratinform sehr großzügig ausbuttern. Die Eiweiße steif schlagen. Dann löffelweise den Zucker einrieseln lassen und so lange weiterschlagen, bis eine glänzende, schneeweiße Masse entstanden ist; der Zucker muss sich vollständig aufgelöst haben.

Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und die Samen in ein Schüsselchen kratzen. Eigelbe und Vanilleextrakt beifügen und alles gut verrüh- ren. Dem Schüsselrand entlang zum Eischnee geben. Das Mehl darüber sieben. Beides mit einem Gummischaber sorgfältig unter den Eischnee ziehen.

Aus der Eimasse mit einem großen Löffel 3 große Haufen (Nockerln) abstechen und satt neben- bzw. ineinander in die vorbereitete Form setzen. Sofort im 200°C heißen Ofen auf mittlerer Schiene etwa 5 Minuten backen.

Wichtig: Die Masse darf nicht ganz durchgebacken sein; innen soll sie eine cremige Konsistenz aufweisen. Die Nockerln mit Puderzucker bestreuen und sofort heiß servieren.