15.DezemberGifs zum Kopieren:Rezept zum Nachkochen:Salzburger NockerlnZutaten:
Den Backofen auf 200°C vorheizen. Eine Gratinform sehr großzügig ausbuttern. Die Eiweiße steif schlagen. Dann löffelweise den Zucker einrieseln lassen und so lange weiterschlagen, bis eine glänzende, schneeweiße Masse entstanden ist; der Zucker muss sich vollständig aufgelöst haben. Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und die Samen in ein Schüsselchen kratzen. Eigelbe und Vanilleextrakt beifügen und alles gut verrüh- ren. Dem Schüsselrand entlang zum Eischnee geben. Das Mehl darüber sieben. Beides mit einem Gummischaber sorgfältig unter den Eischnee ziehen. Aus der Eimasse mit einem großen Löffel 3 große Haufen (Nockerln) abstechen und satt neben- bzw. ineinander in die vorbereitete Form setzen. Sofort im 200°C heißen Ofen auf mittlerer Schiene etwa 5 Minuten backen. Wichtig: Die Masse darf nicht ganz durchgebacken sein; innen soll sie eine cremige Konsistenz aufweisen. Die Nockerln mit Puderzucker bestreuen und sofort heiß servieren. |